Уникальные гастрономические мероприятия в рамках фестиваля «Байкал Объединяет» пройдут на ближайшей неделе в Иркутске. Успевайте. Подробности здесь.
В Иркутской области в рамках всероссийского гастрономического фестиваля «Байкал Объединяет» пройдут кулинарные мастер-классы, экспертные сессии и ужины со звездными шеф-поварами. Фестиваль, в котором участвуют более 50 ресторанов, стремится познакомить россиян с кухней Байкальского региона и создать площадку для диалога между шеф-поварами, производителями и гурманами. Помимо специальных предложений от ресторанов, до 30 ноября гостей ждут тематические вечера. Фестиваль расширяет свою программу, становясь масштабной культурно-кулинарной платформой. Билеты по ссылке: https://байкалобъединяет.рф/events
Ключевые мероприятия программы:
27 Ноября 19.00, ресторан прибайкальской кухни «ПЕПЕЛ»
Финальный ужин «Стань первооткрывателем. Сибирь – Дальний Восток», пройдет в столице Приангарья. Четыре выдающихся шеф-повара — Егор Анисимов, Дмитрий Аринин, Дмитрий Зан и Александр Евменов — объединятся, чтобы представить 6 курсов блюд на торжественный ужин, раскрывающий кулинарные связи двух великих регионов России. Их совместное меню будет исследовать, и раскрывать глубокие кулинарные связи двух великих регионов России, предлагая гостям настоящее гастрономическое путешествие.
Дмитрий Аринин — шеф-повар нового иркутского ресторана «Пепел» (ул. Сухэ-Батора, 6). Общий стаж работы в должности шеф-повара составляет более 18 лет. В ходе профессиональной карьеры были пройдены стажировки в ведущих ресторанах страны, включая ресторан «Zuma» под руководством Егора Анисимова. Повышена квалификация в школе ресторанного бизнеса WelcomePro по направлениям «Эффективный управляющий» и «Kitchen Management», а также с успехом окончен полный курс кулинарного мастерства «Подпись Мастера» под руководством Евгения Мещерякова.
Егор Анисимов — бренд-шеф ресторана Ruma в Хабаровске, четырежды признававшийся лучшим шеф-поваром Дальнего Востока по версии WHERETOEAT. Он создал первое в России сет-меню с помощью нейросети и организовал первый русский ужин в Антарктиде. Является идеологом известных гастрономических фестивалей и чемпионатов, участник экспедиции на Шантарские острова и работы с первыми лицами государства.
Дмитрий Зан – автор и вдохновитель кухни ресторана «Лес и Степь» (г. Братск, Иркутская область). Его гастрономическое кредо — современная сибирская кухня, где дикое мясо (кабан, марал, косуля, оленина) сочетается с таёжными ягодами, травами и грибами. Ресторан под его руководством вошёл в список лучших заведений Сибири по версии премии WhereToEat, что стало важным шагом в обозначении Братска на гастрономической карте страны. Дмитрий продолжает развивать направление современной сибирской кухни, создавая авторские дегустационные сеты и участвуя в гастроужинах, которые объединяют шефов и гостей из разных регионов России. Его миссия — показать, что Братск — не только промышленный центр, но и точка притяжения для новой русской гастрономии.
Александр Евменов — более 20 лет работает шеф-поваром в ведущих отелях Иркутска. Предприниматель. Стажировался у ведущих мастеров страны и в ресторанах Европы. Состоит в Ассоциации поваров Винарос (Vinaros Gastronomic) — одной из самых уважаемых испанских ассоциаций шеф-поваров, выпускник курсов The Culinary Institute of America. Постоянно совершенствует мастерство, отражая современный взгляд на высокую кухню в авторских блюдах.
28 ноября, 09.30 – 15.00 кулинарная студия «Анетти», Школа Байкальского Гостеприимства ИрНИТУ
Экспертная сессия «Современный подход в маркетинге» при участии Ярослава Моргунова и Сергея Смолянинова.
Эксклюзивный мастер-класс для профессионалов от Егора Анисимова.
29 Ноября 19.00, ресторан «МИР» (отель «Байкал», п. Листвянка)

Финальный ужин на берегу Байкала. Торжественное завершение фестиваля в символичном месте с панорамным видом. В панорамном ресторане с символичным названием «МИР» встретятся шесть талантливых шефов. Егор Анисимов «RUMA», Александр Евменов «Le Chef by History», Дмитрий Зан «Лес и Степь», Александр Мордашов «ЛАМУ», Наталья Маркова «Mir», Константин Полунин «Andreano», Юрий Крючков «MORE seafood Bar».
Мероприятие станет точкой притяжения для ценителей высокой кухни и знаковым завершением фестиваля в уникальном месте с панорамным видом на священное озеро. Финальный гала-ужин объединит супер-команду профессионалов из разных уголков страны – от Иркутска до Владивостока и Хабаровска. Гостей вечера ждет эксклюзивное меню из шести курсов, разработанное специально для этого события:
Курс 1: Александр Мордашев (ресторан «ЛАМУ», Иркутск) – Хрустящая тарталетка, бурятский саломат, ленок холодного копчения, майо из краба и огуречная вуаль.
Курс 2: Александр Евменов (ресторан Le Chef, Иркутск) – «Сумасшедший» тартар.
Курс 3: Юрий Крючков (More seafood, Владивосток) – Пате из желтохвостой лакедры с поджаренной бриошью и ягодным конфитюром.
Курс 4: Егор Анисимов (ресторан RUMA, Хабаровск) – Нобу Матцухито с салатом на массу (синекорый палтус в мисо соусе по рецепту Нобу).
Курс 5: Константин Полунин (ресторан Andreano, Иркутск) – Говядина с начинкой из фуа-гра / пирожок с картошкой и костным мозгом / еловый демиглас.
Курс 6: Наталья Маркова (ресторан «МИР», Листвянка) – Луговой медовик с нежной деревенской сметаной.
«Это событие – не просто ужин, а настоящий гастрономический итог фестиваля, символ единения регионов и кулинарных традиций России у берегов Байкала. Мы собрали выдающихся мастеров, чтобы предложить гостям незабываемое путешествие по вкусам Дальнего Востока и Сибири», – отмечают организаторы. Вечер будет дополнен праздничной программой с профессиональным ведущим и сомелье, розыгрышами призов от партнеров, а также фотосессией с главными героями мероприятия от известного фотографа Евгения Скуратова.
Справочная информация об участниках:
Константин Полунин – Многократный победитель всероссийских чемпионатов «Chef a la Russe» (2020, 2024) и олимпиады «Легенда 2022», шеф-повар 5 заведений.
Егор Анисимов – бренд-шеф ресторана Ruma в Хабаровске, четырежды признававшийся лучшим шеф-поваром Дальнего Востока по версии WHERETOEAT. Он создал первое в России сет-меню с помощью нейросети и организовал первый русский ужин в Антарктиде. Является идеологом известных гастрономических фестивалей и чемпионатов, участник экспедиции на Шантарские острова и работы с первыми лицами государства.
Александр Мордашев – Выпускник легендарной французской школы Institut Lyfe (ex. Paul Bocuse), прошедший стажировку в ресторане Gaggan (Бангкок). Победитель национальных конкурсов «CHEF A LA RUSSE» и «Лавры». Его ресторан «Ламу» вошел в топ-10 ресторанов Сибири.
Александр Евменов – Шеф-повар с 20-летним стажем, член испанской Ассоциации поваров Винарос, выпускник The Culinary Institute of America.
Юрий Крючков – шеф с огромным опытом работы, променявший энергичную Москву на далекий Владивосток. В столице у Юрия Крючкова были кухни популярных ресторанов «Пекин», «Викинг», «Остров Крым» и проектов группы Storm International, где он работал рука об руку с иностранными шефами: Брониславом Закичем, Марком Ульрихом, Тьери Мона, Андреасом Меншем, Ричардом Кветоном. Во Владивостоке в его распоряжении оказалась вся марикультура Дальнего Востока, в изучении которой он погрузился буквально с головой. Сегодня Юрий Крючков и Евгений Москальцов вслед за морской культурой изучают флору и фауну дальневосточной тайги, готовя к открытию новый ресторан.
Наталья Маркова – шеф-кондитер ресторана «МИР», которую вдохновляет на создание новых рецептур сам Байкал. “Создание десерта - это всегда очень трудоемкий процесс. Для меня лучшим источником вдохновения является природа. Я могу часами наблюдать за течением воды, перебирать камни, разбираться в текстуре и формах растений. Нет ничего лучшего, чем то, что создала природа”.
Билеты по ссылке: https://байкалобъединяет.рф/events
Справочная информация о гастрофестивале: Всероссийский гастрономический фестиваль «Байкал Объединяет» – это платформа для сотрудничества между ресторанами, шеф-поварами, фермерами и производителями со всей России. Его цель – создание прочной сети профессиональных связей, способствующих развитию гастротуризма и продвижению региональной кухни.
Фестиваль «Байкал Объединяет», который продлится до 29 ноября 2025 года, уже объединил более 40 ресторанов от Москвы до Сахалина. Проект перерастает в масштабную культурно-кулинарную платформу, цель которой – не только познакомить россиян с уникальными продуктами Байкальского региона, но и создать живой диалог между шеф-поварами, гурманами и производителями со всей страны.

